
О чем писали 47 лет тому назад… Статья из газеты «Знамя Труда» от 02 февраля 1974 года (№19)
Восточно-Сулеевская и Алькеевская площади Ромашкинского нефтяного месторождения вступили в позднюю стадию своего развития. Это качественно новый этап разработки со своими специфическими задачами. Одна из характерных особенностей этого этапа — резкое обводнение продуктивных пластов, что в свою очередь, приводит к нарастанию обводненности продукции.
Значительный рост обводненности продукции ведет к большим потерям нефти, которые в последние годы по управлению составляют полтора-два миллиона тонн. В этих условиях основным резервом поддержания добычи на заданном уровне является интенсификация разработки площадей, всемерное повышение охвата запасов выработкой, улучшение капитального ремонта скважин, применение селективных материалов Для изоляционных работ.
Важным мероприятием по повышению охвата запасов выработкой в текущем пятилетии явился ввод в активную разработку запасов нефти центральных зон обеих площадей путем их разбуривания. На Восточно-Сулвенской площади в настоящее время производится бурение скважин в зоне отбора на слабо вырабатываемые пласты, которые не испытывают влияния закачки либо находятся в застойных, тупиковых зонах. В этих скважинах производится выборочная перфорация с целью регулирования выработки отдельных пластов.
С начала пятилетки в нашем управлении были освоены под нагнетание около ста скважин в центральных разрезающих рядах Восточно-Сулеевской и Алькеевской площадей. Это позволило дополнительно закачать в пласты более тридцати миллионов кубометров воды и получить значительный прирост добычи нефти. Для улучшения охвата пластов заводнением в управлении применяется метод раздельного, поэтапного освоения отдельных пластов в одной скважине, что дает возможность подключить к разработке пласты с ухудшенными коллекторскими свойствами.
Высокоэффективным направлением интенсификации разработки является также повышение давления нагнетания воды. В НГДУ на высокое давление нагнетания ныне переведено более семидесяти процентов скважин. Для поддержания и увеличения их поглощающей способности широко применяются методы химического и термохимического воздействия на призабойную зону скважин. Этими методами ежегодно обрабатываются до тридцати пяти — сорока скважин.
В больших объемах, начиная с 1971 года, у нас применяется метод внутрипластового сульфирования, то есть освоения нагнетательных скважин с созданием сернокислотной оторочки. Такой метод повышает коэффициент нефтеотдачи. За истекшие три года этим способом освоено тридцать нагнетательных скважин.
Значительная работа в управлении проводится по массовому переводу скважин на механизированный отбор, что также является одним из эффективнейших методов интенсификации добычи и повышения коэффициента нефтеотдачи, так как в результате этого увеличиваются работающие мощности пластов и форсируется отбор жидкости с помощью высокопроизводительных установок электроцентробежных насосов. В минувшем году мы механизировали девяносто шесть девонских скважин, в том числе на сорока из них были внедрены высокопроизводительные электропогружные установки.
С целью вовлечения в разработку слабопроницаемых пластов и регулирования процесса разработки в управлении, широко применяется метод одновременно-раздельной эксплуатации пластов. Этим способом сейчас эксплуатируется несколько десятков скважин, что существенно повлияло на интенсификацию разработки нижних пластов. Лишь за прошлый год на двенадцати скважинах было внедрено оборудование для раздельной эксплуатации. Внедрение этого метода позволило получить ощутимый прирост добычи нефти и в то же время ограничить добычу попутной воды за счет отключения верхних обводненных пластов.
Большая работа проводится по капитальному ремонту скважин. Основные усилия капитального ремонта направлены на изоляционные работы по ликвидации притока попутной воды и восстановление герметичности колонн. В 1973 году капитально отремонтировано более ста тридцати скважин. Для улучшения состояния разработки роль службы капитального ремонта эксплуатационных и нагнетательных скважин должна постоянно возрастать. Эффективность ремонтно-изоляционных работ нам необходимо довести до максимального уровня.
В настоящее время нами начата промышленная разработка залежи нефти в верхних отложениях, где также применяется прогрессивная система разработки, предусматривающая сочетание законтурного заводнения с внутриконтурным.
Четвертой, определяющий год пятилетки для промысловиков нашего управления будет, годом дальнейшей борьбы за увеличение нефтеотдачи пластов. С этой целью нам предстоит выполнить большой объем работ по интенсификации разработки нефтяных месторождений, оптимизации работы механизированного фонда скважин по внутрипластовому сульфированию, обработка призабойных зон нагнетательных и эксплуатационных скважин.
Мы уверены, что наш коллектив сделает все для того, чтобы улучшить состояние разработки месторождений, поддержать достигнутый уровень добычи жидкого топлива. На постановление ЦК КПСС. Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «О Всесоюзном социалистическом соревновании работников промышленности, строительства и транспорта за досрочное выполнение народнохозяйственного плана на 1974» год нефтедобытчики нашего управления отвечают ударным трудом.
З. Ахметов, главный геолог НГДУ «Сулеевнефть»